Интересные факты о человеческой психике
1.Когда древние врачи открыли значение нервов в организме человека, они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах».
2.Компьютерная эпоха уже принесла человечеству массу фобий. Таких, например, как «троллефобия», «тредофобия» (боязнь комментирования), «сэлфифобия», «имиджефобия» (страх того, что отправленный смайлик или картинка будут неверно истолкованы), «соционетофобия» (боязнь социальных сетей), «номофобия» (боязнь остаться без смартфона).
3. Ум человека способен «переписывать» монотонную, скучную речь собеседника, чтобы информация казалась интересной и лучше воспринималась.
4. Чем умнее человек и чем быстрее он думает, тем хуже у него почерк.
Источник: 40 интересных фактов о человеческой психике
© Русская Семерка russian7.ru
Внимание как важнейший психологический механизм познания
Ньютон задумал сварить яйцо. Взяв часы, он заметил начало варки. А спустя некоторое время вдруг обнаружил, что в руках держит яйцо, а варит ... часы. Но когда ученого спросили, как ему удалось открыть закон тяготения, он ответил: «Благодаря тому, что я неотступно думал об этом вопросе».
Всем известно, что Сократ был великим философом, а отнюдь не воином. И все-таки история сохранила для потомков случай, когда ученый решил принять участие в войне и присоединился к походной колонне войск. Но во время похода углубился в размышления по какому-то философскому вопросу и остановился посреди дороги, глубоко задумавшись. Когда он пришел к определенному выводу, выяснилось, что войско ушло далеко вперед, ибо незадачливый воин простоял на одном месте несколько часов.
Замечательный английский физик Михаил Фарадей в течение долгого времени думал о том, как силу магнита использовать для получения электрической энергии. Всецело занятый этой мыслью, ученый на протяжении девяти лет носил в кармане модель электромагнита и в каждую свободную минуту вынимал ее и придавал ей различные положения, как бы изменяя в проводе окружающее магнитное поле. В конце концов, ему удалось раскрыть связь между электричеством и магнитизмом.
Говорят, что Наполеон мог одновременно выполнять семь дел. Трудно проверить, что это так и было. Но вот в 1887 году французский психолог Полан демонстрировал свою способность читать слушателям одно стихотворение и в тоже время писать другое. Он мог, декламируя стихи, письменно выполнять сложные умножения. Это уже достоверный факт.
Однажды Н.Е. Жуковский, известный авиаконструктор, приходит к себе домой, звонит и слышит из-за двери: «Вам кого?» В ответ он говорит: «Скажите, дома ли хозяин?» - «Нет». - «А хозяйка?» - «Нет и хозяйки. А что передать?» - «Скажите, что приходил Жуковский».
Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» описал состояние Пьера Безухова, который следовал за генералом и напряженно размышлял: «Он не слыхал звуков пуль, визжавших со всех сторон, и снарядов, пролетавших через него, не видел неприятеля, бывшего на той стороне реки, и долго не видел убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него».
20 удивительных фактов о человеческой памяти
Память – одна из важнейших функций психики. Она позволяет накапливать опыт, ориентироваться в прошлом и настоящем. По расчетам нейрофизиологов, человеческий мозг способен запомнить от 5 до 20 петабайт информации. Это сопоставимо по объему со всей глобальной сетью. Однако нередко мы способны забыть, куда только что положили телефон и выключили ли утюг, уходя из дома. Университет «Синергия» подготовил список удивительных научных исследований в области памяти, которые помогут разобраться в некоторых секретах работы нашего мозга.
1. Резерв памяти можно увеличить. Человеческая память продолжает развиваться до 25 лет. В среднем пик ее возможностей приходится на 19–20 лет, а первые признаки затухания проявляются после 50-ти. Однако с помощью регулярных тренировок этот процесс можно замедлить. Для улучшения характеристик памяти существуют самые разные приемы, методы и технологии, совокупность которых называют мнемоникой.
2. Фотографии стирают память. Ученые Калифорнийского университета доказали, что сфотографированные объекты быстрее стираются из памяти. Дело в том, что, когда мы фотографируем, наш мозг концентрируется на самом процессе фотографии, а не на том объекте, который мы фотографируем.
3. Депрессия стирает воспоминания. У человека, который долгое время пребывает в подавленном состоянии, замедляется формирование новых нервных клеток. Это деформирует память, и часть воспоминаний из нашего прошлого стирается.
4. Первые воспоминания появляются еще до рождения. Эмбрион начинает запоминать некоторые события уже в утробе матери. Подобное явление наблюдается уже на 19-й неделе беременности.
5. Память необходимо включать. Память и внимание тесно взаимосвязаны. Чтобы начать усваивать новую информацию, необходимо сконцентрироваться и настроить себя на процесс запоминания. Пассивно воспринятая информация не откладывается в голове и быстро забывается.
6. Плохие воспоминания стираются быстрее. Забывание — одна из основных функций памяти. Оно помогает стереть неактуальную информацию и уберечь нервную систему от перенапряжения. При этом мозг быстрее вытесняет негативные впечатления, оставляя в памяти наиболее приятные и желанные моменты.
7. В мозге зоны, отвечающие за обоняние и запоминание, находятся рядом. В то же время благодаря такой близкой связи запах способен вызывать у нас яркие воспоминания, которые в свою очередь возвращаются, как только мы снова чувствуем определенный запах.
8. Память зависит от хронотипа человека. Жаворонки лучше воспринимают информацию в утреннее время суток, а совы – в вечернее.
9. Витамины группы B, C, E и жирные кислоты, содержащиеся в различных продуктах, способствуют улучшению памяти. В мозге имеются клетки – нейроны, которые отвечают за процесс запоминания. Пища, богатая полезными минералами, способствует хорошей работе мозга и запоминанию.
10. Некоторые ошибочно полагают, что кофеин способствует улучшению памяти. Прежде всего, благодаря данному веществу происходит концентрация внимания на некоторое время. Память же напрямую зависит от полноценного отдыха и сна человека.
11. Беспорядок плохо отражается на памяти. Дисциплина – залог успеха во всем, и запоминание не исключение. Чтобы извлекать воспоминания в нужный момент, память нуждается в их организованном хранении.
12. Воспоминания «живут» везде. В процессе памяти задействованы разные участки мозга. Недавние исследования отмечают, что, например, воспоминания не хранятся в каком-то одном или нескольких из них, а рассеяны по системе нейронных связей.
13. У левшей память лучше. Всего 10 процентов населения Земли являются левшами, и учеными доказано, что эта небольшая часть людей намного лучше запоминает информацию, чем правши.
14. Хитрость для запоминания: закройте глаза. Закрывая глаза, мы избавляемся от всех отвлекающих моментов, позволяя мозгу сконцентрироваться на недавних воспоминаниях.
15. Память лучше работает на свежем воздухе. Даже один час, проведенный на открытом воздухе, улучшает память и устойчивость внимания на 20 процентов.
16. Некоторые виды лжи лучше запоминаются. Все лгут, но не всякую ложь мы хорошо помним. Как оказалось, ложные описания – сложные выдумки нашего воображения запоминаются легче, чем ложные отрицания, когда вы отрицаете то, что на самом деле происходило.
17. Короткий дневной сон помогает удерживать новую информацию. Если вы долго готовитесь к экзамену, и хотите запомнить большой объем информации, специалисты советуют короткий послеобеденный сон.
18. Физические упражнения улучшают способность запоминать новую информацию. Когда мы тренируемся, то улучшается не только наша физическая форма, но и умственные способности. Физическая активность положительно влияет на работу гиппокампа – часть мозга, являющуюся центром памяти.
19. Мы плохо запоминаем звуки. Примерно 65 процентов населения являются визуалами, то есть должны воспринимать информацию глазами, чтобы ее выучить. В то же время мы запоминаем всего одну пятую того, что слышим. Добавив зрительные данные, можно в разы улучшить усвоение информации.
20. Вы лучше вспомните то, что произнесете вслух. Если вам нужно запомнить какой-то доклад или факты, постарайтесь прочесть важную информацию вслух. Ученые выяснили, что такое действие помогает хранить слова в долговременной памяти.
https://synergyregions.ru/news/20-faktov-o-chelovecheskoj-pamyati/
Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать
Считается, что богатое воображение нужно только творческим натурам. Однако психологи утверждают, что оно необходимо всем — для решения повседневных, совсем не креативных задач. Рассказываем, почему…
Согласно классическому учебнику Роберта Немова по общей психологии, воображение — это психологическая особенность человека, которая позволяет ему действовать не только в реальном, но и в придуманном им самим мире, придумывать нечто новое и воплощать его в реальность.
В быту термин «воображение» часто используют как синоним чего-то нереального, несуществующего. Выражение «Ну ты воображаешь» в разговорной речи — мягкая форма фразы «Ты врешь», то есть, сознательно искажаешь действительность. Психологи с этим не согласны: по «Словарю Выготского» воображение и действительность связывают четыре процесса.
Создание совершенно новых образов. Они могут остаться в воображении, например, сказочный дракон с десятью головами. А могут стать реальными — человек создает 3D-фигуру этого дракона и снимает мультфильм.
Создание сложных образов на основе чужого или социального опыта. Вообразить огнедышащего дракона можно по кадрам из фильма или по описаниям из книг.
Составление образов из элементов действительности. Фантазийные образы можно создать из того, что знакомо человеку по личному опыту: если он представляет себе розового дракона с львиной гривой, то только потому, что запомнил некоторые элементы этого образа из реальности, а некоторые — из чужого или социального опыта.
Создание образов из эмоций. Этот процесс работает двусторонне: образы тоже могут вызывать эмоции. Например, мальчик, который увлекается фэнтези, представляет полет на драконе и испытывает восторг. Даже если эти воображаемые ожидания не сбудутся, эмоции от них будут реальными.
Воображение нужно не только детям и художникам. Оно необходимо для мышления, памяти, эффективной работы и многого другого.
Согласно исследованию медицинского журнала Американской академии неврологии, у людей среднего и пожилого возраста, которые занимаются творческой деятельностью, на 73% меньше риск проблем с памятью и мышлением, легких когнитивных нарушений, которые приводят к деменции.
Воображение необходимо для важных психических процессов:
Мышление — это процесс решения проблемы от определения условий до получения результата. Именно воображение позволяет мышлению представлять возможные исходы ситуаций, делать выводы и принимать решения.
Память — это способность к сохранению и воспроизведению прошлого опыта, любой информации о внешнем мире и внутреннем состоянии организма. Чтобы создавать образы, воображение опирается на память и использует воспоминания или их элементы. Но есть и обратный процесс: воображение заполняет пробелы в памяти, а негативные воспоминания и вовсе «исправляет» — так появляются ложные воспоминания. При этом память не требует высокой нейронной активности, потому что мозг обрабатывает уже знакомую информацию. А для воображения новые нейронные связи необходимы.
У детей воображение работает активнее: для взрослых мир знаком, а ребенок только начинает в нем осваиваться. Воображение необходимо ему для наблюдения, создания и осмысления новых образов.
Кандидат психологических наук Александр Веракса отмечает, что отсутствие воображения у ребенка — признак патологических процессов, часто — синдрома раннего детского аутизма: без воображения невозможна игра, с помощью которой ребенок примеряет на себя «взрослые» обязанности — готовку, вождение автомобиля, воспитание малышей.
Людей без воображения не бывает: хочет человек того или нет, но его мозг создает образы. Однако некоторые не могут мысленно воспроизводить звуки и визуализировать. Такую особенность ученые называют афантазией. Согласно исследованию специалиста по когнитивной и поведенческой неврологии Адама Земана, люди с афантазией видят сны, но не могут создавать визуальные образы наяву, а еще часто страдают нарушениями памяти.
Есть люди с противоположным феноменом — гиперфантазией: им достаточно услышать слово «дракон», чтобы представить форму его хвоста, текстуру чешуи и цвет пламени из пасти. У большинства людей воображение развито средне, но существуют способы его улучшить.
Как развить воображение: шесть способов
Ищите новые хобби
Согласно исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско, занятия творческими хобби в нерабочее время увеличивают работоспособность сотрудников. Самый надежный способ пробудить воображение — попробовать себя в деле, в котором у вас нет никакого опыта. Изучение нового требует, чтобы мозг думал (а нейроны соединялись) иначе. Это открывает новые перспективы и создает почву для творчества.
Мечтайте
Согласно отчету креативного агентства We Are Social, среднестатистический пользователь интернета в возрасте от 16 до 64 лет каждый день проводит в Сети 6 часов 43 минуты — это 100 дней в год, более четверти своей жизни. Постоянное поглощение информации не оставляет времени, чтобы помечтать. По данным исследования научного издания Behavioral Scientist, люди, которые погружаются в грезы в течение дня, чаще принимают творческие решения и испытывают приливы вдохновения. Постарайтесь помечтать, а не скроллить ленту соцсетей, пока ждете очереди в магазине, едете в автобусе или перекусываете на скамейке в парке.
Гуляйте
Ходьба погружает в креативное, вдохновленное состояние. Исследование Стэнфордского университета 2014 года показало, что при ходьбе креативность в среднем на 60% выше. Постарайтесь отправиться на прогулку без телефона и не по проторенному маршруту.
Окружайте себя креативными людьми
Согласно исследованию научного журнала Child Development, дети из творческих семей растут более креативными. Этот лайфхак работает и со взрослыми: творческое окружение вдохновляет думать нестандартно.
Играйте
Согласно исследованию психологического журнала Journal of Play, игры в детском возрасте влияют на развитие креативности в будущем. Позвольте себе отказаться от рациональных аспектов взрослой жизни и принять другую реальность: пусть коробка станет ракетой, а телефон — космическим бластером. Пригласите друзей или семью присоединиться к вам, а еще лучше попросите детей принять вас в их игру и учитесь у мастеров.
Если поначалу задание покажется сложным, стоит попробовать дать волю воображению в медитации, установить контакт с внутренним ребенком, начать вести дневник и вспомнить свои детские фантазии.
Окружайте себя синим цветом
Исследование Университета Британской Колумбии в Ванкувере показало, что синий цвет повышает производительность при выполнении творческих задач, потому что ассоциируется с открытостью и умиротворением. Добавьте синие предметы в интерьер или просто создайте обстановку, которая вдохновляет.